ふわふわ煮込みハンバーグ

~ふわふわ煮込みハンバーグ~

 

今日はハンバーグです。ハンバーグはパン粉じゃなく我が家は食パンで毎回作ります。ふわふわになりますよ(*’ω’*)ハンバーグは和風もトマト系も照り焼きも好きだけどやっぱりデミグラスソースが大好きなので今回はデミグラスソースで作りました。

 

 

 

~材料~

4個分

合い挽きみんち    400g

玉ねぎ                             1/2個

食パン(枚切り)            1枚

卵                                     1個

赤ワイン                          50cc

牛乳                                  大さじ2

ナツメグ        少々

塩コショウ       少々

☆水                                   100cc

☆ケチャップ                     大さじ4

☆ウスターソース             大さじ2

☆バター                           10g

☆コンソメ                         小さじ1

砂糖                                   小さじ2

 

~作り方~

①玉ねぎはみじん切りにして油小さじ1を絡めて600wで2分レンジ加熱してしっかり冷やしておく。

②合い挽きみんちと玉ねぎと細かくした食パン(食パンのみみは除く)と牛乳と卵とナツメグと塩コショウを入れてよくこねる。※みんちが少し白っぽく粘り気がでるまでよくこねてください。

③4等分にして丸め空気を抜き少量の油をひいたフライパンに並べこんがり片側に焼き目が付いたらひっくり返す。蓋をして5分蒸し焼きにする。

④余分なあぶらがでてきたらふき取り赤ワインえお入れ煮立たせてアルコールをとばす。☆の調味料を入れて10分煮込みソースがトロリとしたら完成です。

 

 

~この日の献立~

 

 

煮込みハンバーグ・ほうれん草と蓮根のサラダ・切り干し大根・マカロニサラダ・ごはん・フルーツでした。

煮込みハンバーグをするときは付け合わせに旬のものや色合いの映える野菜をつけるようにしています♪デミグラスソースをつけるので付け合わせの野菜は蒸したり茹でたりして軽く塩を振る程度で味付けはあまりしていません( *´艸`)

 

 

 

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