ミラノ風パスタ

~ミラノ風パスタ~

 

今回はミートソースパスタです。そのままミートソースパスタとして食べてももちろんOKなんだけど、この日はサイゼリアのミラノ風ドリアが食べたい気分♪だけどホワイトソースを作るのもオーブンで焼くのも少しめんどくさい、、、そんな時に思いついたのがなんちゃってミラノ風パスタ( ´艸`)

ミートソースの上にホワイトソースの代わりにチーズソースをのせて温泉卵をのせて、、、このコラボが私の中でヒット♡少し手間ですが美味しいですヾ(≧▽≦)ノ

 

 

それではミートソースから・・・

~ミートソースの作り方~

4人分ぐらいあります。

~材料~

合いびき肉   300g

セロリ     1本

人参      1/2本

玉ねぎ     1/2個

にんにく    1かけ

赤ワイン    150ml

☆トマト缶    1缶

☆トマトペースト 大さじ1

☆ローリエ    1枚

☆ナツメグ    小さじ1/2

☆黒コショウ   小さじ1/2

☆粗塩      小さじ1

☆砂糖      小さじ1

 

~作り方~

①セロリと人参と玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。トマト缶をブレンダーでピューレ状にする。

②鍋に油はひかずに合いびき肉を入れあまり触らず焼きつける。ひっくり返したタイミングでみじん切りにした野菜を入れてよく炒める。

③野菜がしんなりしたら赤ワインを入れて煮立てアルコールをとばし☆の材料を入れ弱めの中火でコトコトとちゅうかき混ぜながら蓋をして30分煮込む。これでミートソースは完成です。

 

パスタを180g湯でる。

その間にチーズソース作りです。

~チーズソースの作り方~

2人分です

~材料~

ピザチーズ   40g

牛乳      15g

~作り方~

小さいフライパンにピザ用チーズと牛乳を入れ火にかけ混ざってトロリとなればOKです。

 

~パスタの盛り付け~

表示通りに茹でた麺の上にミートソースをのせ、その上にチーズソースをのせ、その上に温泉卵をのせたら完成です。

 

※パスタは2人分なのでミートソースは余ります。余った分は冷凍したり、翌日の朝食のパンの上にチーズと共にのせて焼いたりしてリメイクしてください(^_-)-☆

 

~この日の献立~

 

 

 

ミラノ風パスタ・サラダ・人参の明太子炒め・セロリと豆のマリネ・シャインマスカット・巨峰・マドレーヌでした。

パスタがメインなので副菜は野菜中心のおかずサラダたちでした♪

 

 

 







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