たれがウマウマの鶏チャーシュー

~たれがウマウマの鶏チャーシュー~

 

ほったらかしなのに美味しくなってくれる鶏チャーシューは忙しい日の救世主。2本作ればよかったと後悔するぐらいすぐになくなるチャーシューです。

 

 

~材料~

鶏もも肉    1枚(400g)

卵       3個

☆醤油     大さじ3

☆水      大さじ3

☆砂糖     大さじ2

☆酒      大さじ2

☆みりん    大さじ2

☆酢      大さじ2

たこ糸

~作り方~

①鶏もも肉は厚みを均等にして皮目を外側にしてくるくる巻いてたこ糸でしばる。ゆで卵を作る。※私のおすすめは7分半です。

②鍋に鶏肉の巻き終わりを下にして肉を置き☆の調味料を入れアルミホイルで落し蓋をして、鍋のふたもして弱めの中火でコトコト15分煮たら裏返してさらに10分煮たら完成です。少しおくと味がさらにしみこむので時間があれば冷ましてください。その時に卵も入れて味付け卵にする。

 

~この日の献立~

 

 

 

鶏チャーシュー・サラダ・ツナ人参サラダ・たたきごぼう・小松菜のお浸し・もやしと海苔の中華スープ・ごはん・ケーキでした。たれでご飯が進みすぎちゃうので副菜はおひたしや酸味のあるたたきごぼうであっさりにしました。

 







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