冷めても美味しい焼売

~冷めても美味しい焼売~

 

我が家の旦那さんは毎日お弁当を会社に持参して、娘も塾がお弁当持ちなのでお弁当のおかずに悩む日々です( ;∀;)お弁当ってどうしても冷めるからなるべく冷めても美味しいものを入れたいし・・・そんな時に娘のお弁当に焼売を入れたらまた入れてほしいってリクエストされて初めて焼売がお弁当にむいているんだなって気が付きました。熱々を頬張るのが美味しいイメージでしたが、しっかり味付けをしている焼売は冷めても美味しいです。お弁当のおかずにいかがですか♡?

 

 

~材料~

20個分

豚みんち肉  200g

玉ねぎ               1/2個

片栗粉              大さじ 3

焼売の皮           20枚

☆醤油    大さじ2

☆酒                 大さじ2

☆砂糖             大さじ1と1/2

☆ごま油           大さじ1

☆にんにくのすりおろし   1かけ分

☆生姜のすりおろし          1かけ分

☆塩コショウ      少々

飾りとして、えんどう豆やとうもろこしや枝豆

 

 

~作り方~

①玉ねぎをみじん切りにして片栗粉をまぶす。※玉ねぎから水分がでるのを防ぎます。

②片栗粉をまぶした玉ねぎと豚みんち肉と☆の調味料を入れてよく混ぜる。※最低でも1時間以上ラップをして冷蔵庫でねかせると味がなじんで美味しくなります。

③大さじ1のタネをシウマイの皮で包む。計量スプーンの大さじのほうでアイスクリーム屋さんみたいにポンと皮の上にのせると包みやすいし全ての焼売のタネの分量が均等になるのでらくちんです。包めたら焼売の上にえんどう豆やとうもろこしを飾る。

④大きいフライパンに水100ml入れその上にクッキングシートで覆い蓋をして沸騰したら火を止め焼売を間隔をあけて並べ蓋をして中火で8~10分蒸し焼きにしたら完成です。辛子や酢醤油をつけてどうぞ。※焼売を並べる時に間隔をあけないと皮がひっつくので気をつけてください。24cmのフライパンなら14個がギリギリぐらいです。20個焼きたいときは2つのフライパンで10個ずつ焼いています。

 

~この日の献立~

 

 

焼売・もやしとにらのナムル・長芋の酢醤油・チーズ入りコロコロポテト・人参のきんぴら・茄子の中華和え・胡瓜とかにかまの和え物・レタス入り卵中華スープ・ごはん・フルーツ盛り合わせ・バナナシフォンケーキでした。中華の献立です。

 

 







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