ミートボール

~ミートボール~

 

お弁当のおかずのリクエストで多いのがミートボールです。この甘酢のたれが娘いわくごはんが進むらしいです♪パクパク食べてすぐになくなるのでいつも多めに作りますヾ(≧▽≦)ノ

 

 

~材料~

25個分

◎豚ひき肉        500g

◎玉ねぎ         1/2個

◎にんにくのすりおろし  1かけ分

◎生姜のすりおろし    1かけ分

◎酒           大さじ1

◎片栗粉         大さじ2

◎水           大さじ2

◎塩           小さじ1/2

☆醤油          大さじ3

☆ケチャップ       大さじ3

☆砂糖          大さじ3

☆酢           大さじ3

 

~作り方~

➀玉ねぎはみじん切りにする。

②◎の材料をよく混ぜ合わせ25等分にして丸める。

③フライパンに油をひきミートボールを焼く。その間に☆の調味料を合わせておく。

④片面が焼けたらひっくり返して蓋をして5分蒸し焼きにする。蓋を外し油がたくさん出ていた時はキッチンペーパーで拭きとり、☆の合わせ調味料を加えてたれがトロリとミートボールに絡んだら完成です。

 

 

~この日の献立~

ミートボール・ カレーピラフ・紫キャベツのマリネ・ポテトサラダ・人参とツナの和え物・ほうれん草とコーンのバターソテー・ちくわのくるくる焼き・いちじくでした。

ワンプレートにしてお子様ランチ風にしました。

 







同じカテゴリの記事

napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ