チキンガーリックバターソテー

~チキンガーリックバターソテー~

今日のご紹介するおかずはご飯がもりもり食べられる味付けです。

こってりした味付けは食べ盛りのお子さんやがっつり好きの男子にうけると思います( *´艸`)

2人前

~材料~

鶏もも肉  1枚

ナス  2本

にんにく 1かけ

バター  10g

小麦粉 適量

塩コショウ 少々

オリーブオイル 大さじ1

☆醤油 大さじ1と1/2

☆酒  大さじ1と1/2

☆水  大さじ1と1/2

☆砂糖 小さじ2

☆みりん 小さじ2

 

~作り方~

①鶏もも肉を半分に切る。塩コショウをふり小麦粉を薄くまぶす。なすは縦半分に切り切れ込みを入れる。

②オリーブオイルをフライパンにひき鶏肉の皮目から焼く。途中でなすも皮面から焼く。

③焼いている間に合わせ調味料を作る。にんにくはみじん切りにして☆と合わせておく。

④鶏肉の皮面がパリッと焼けたら、反対側も焼く。なすもひっくり返す。

⑤肉に火が通りなすもくったりしたら弱火にして☆とバターをいれたれを絡ませたら完成です。

 

この日の献立

 

 

とうもろこしご飯・チキンガーリックバターソテー・竹輪と豆苗の炒め物・蓮根とひじきのデリサラダ・サラダ・サツマイモハニーマヨ・キノコのコンソメスープ・巨峰でした。とうもろこしご飯がガーリックバターのソースによく合います!

 

 

 

0






同じカテゴリの記事

napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ