豆乳麻婆豆腐

~豆乳麻婆豆腐~

 

今日のおかずは麻婆豆腐です。辛い物が大好きなんです♬本当はぐつぐつ真っ赤な地獄の麻婆豆腐みたいなのが食べたいのですがきっと家族にドン引きされるのでこれはお店で楽しむとして、、、

今回の麻婆豆腐は辛い物が苦手な娘でも食べられるように考えたレシピです。

ピリッと少しは辛いですが豆乳がマイルドなのでお子さんも食べやすいと思います。

 

 

 

2人分

~材料~

豚ミンチ  100g

長ネギ   10cm

成分無調整豆乳  200ml

にんにく  1かけ

生姜  1かけ

絹ごし豆腐  1丁(300g)

豆板醤  小さじ2

☆鶏がらスープの素 小さじ1/2

☆オイスターソース 大さじ1/2

☆酢  小さじ2

醤油  小さじ2

ラー油 お好み

 

 

~作り方~

①にんにく・生姜・長ネギをみじん切りにする。豆腐を2cm角に切り塩少々を加えた湯で温める。※豆腐から水分が抜け後で味が薄まるのを防ぎます。

いつもの豆腐の水切りのほうが楽な方はそちらでも大丈夫です◎

②フライパンにゴマ油をひき豚ミンチをカリカリに炒める。そしたらにんにく、生姜、豆板醤を加え香りがでたら醤油を加えて炒める。

③豆乳を加えて☆の調味料を加えてひと煮させます。長ネギを加えてお皿に盛りお好みでラー油をかけたら完成です。

 

 

~この日の献立~

 

 

豆乳麻婆豆腐・餃子・ちゃんぽん・もやしナムル・豆苗と人参の和え物・蓮根の酢のものです。

お酒が強くない夫婦なのでお茶で乾杯ですが、きっとビールがよく合うラインナップ♪週末にいかがですか( ´艸`)

 

 







同じカテゴリの記事

napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ