甘辛豚のガーリックライス
~甘辛豚のガーリックライス~
今回は男の人が好きそうなガツンとわかりやすい味付けの丼です♪ガーリックライスなので次の日仕事のお休みの日の晩御飯にどうぞ( *´艸`)
~材料~
2人前
豚肩ロース 250g
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
細ネギ 10本ぐらい
にんにく 1かけ
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酢 小さじ1
☆豆板醤 小さじ1/2
卵 2個
牛乳 大さじ1
ご飯 1.5合
~作り方~
➀ねぎは小口切り。にんにくはみじん切り。豚バラは食べやすい大きさに切り塩コショウをふり片栗粉をまぶす。
②フライパンに油をひきにんにくとねぎを炒めにんにくの香りがしてきたらご飯を入れ炒める。炒めたらお皿に盛る。
③同じフライパンに油を足し豚肉を炒める。お肉に火が通り、色が変わったら☆の調味料を加え少しとろみがでるまで煮詰めたら先ほどのご飯の上にのせる。
④卵と牛乳を混ぜスクランブルエッグを作りお肉の上にのせたら完成です。
※スクランブルエッグを作るのが面倒な時は温泉卵でOKです。なんならそっちのほうが美味しいかもしれない( ゚Д゚)
~今日の献立~
甘辛豚のガーリックライス・椎茸のチーズ焼き・エノキのベーコン巻き・サラダ・冷奴・具だくさん野菜のクリームスープ・スイートポテト・柿でした。
丼物ってついつい野菜不足になりがちなので副菜で野菜を補いました♪
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