ザクザク☆ジューシー油淋鶏
~ザクザク☆ジューシー油淋鶏~
唐揚げも大好きですがネギだれをたっぷりかけて食べる油淋鶏もすてがたい(*’ω’*)
揚げ焼きで作るのでお手軽で、お弁当のおかずにもお酒のあてにもなります♬
2人分
~材料~
鶏もも肉 1枚(300g)
〇酒と醤油 小さじ2
片栗粉 大さじ3
☆長ネギ 1/2本
☆にんにくのすりおろし1かけ分
☆生姜のすりおろし1かけ分
☆醤油 大さじ1と1/2
☆酢 大さじ1と1/2
☆砂糖 大さじ1
☆ごま油 小さじ1
~作り方~
①鶏肉を半分に切り〇の調味料をもみこむ。※常温で30分おく。
②ネギだれを作る。長ネギをみじん切りにして、ボールに長ネギと☆の調味料をあわせておく。
③片栗粉大さじ3でしっかり、鶏肉の両面にしっかりつける。
④フライパンに1㎝の油をひき、鶏肉の皮目から揚げ焼きにする。
⑤両面ザクザクに揚げたらバットにうつし、3分ほどおいて肉汁を落ちつかせる。食べやすい大きさに切ってネギだれをかけたら完成です。
この日の献立
油淋鶏・ブロッコリーとかにかまのナムル・春雨サラダ・トマトと卵の中華炒め・納豆めかぶ長芋・豆腐とあげとわかめの味噌汁・ごはん・巨峰・きび団子でした。
中華の献立でメインがしっかりした味付けなので副菜はナムルや卵炒めは優しい味付けにしてみました。
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