コロンと可愛い♡にらまんじゅう
~コロンと可愛い♡にらまんじゅう~
今日のおかずはコロンと可愛いにらまんじゅうです。熱々を頬張ると肉汁ぷしゃーで火傷しますのでお気を付けください💦私はよくやっちゃいます。
12個分
~材料~
豚ひき肉 150g
にら 1/2束
餃子の皮 12枚
にんにくのすりおろし 1かけ分
生姜のすりおろし 1かけ分
☆酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆醤油 小さじ1
☆ごま油 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
こしょう 少々
~作り方~
①にらはみじん切りにする。豚ひき肉とにらとにんにくと生姜と☆の調味料をボールに入れてよく混ぜ合わせる。※ラップをしてタネを冷蔵庫で最低1時間は寝かすと味がなじみ美味しくなります。
②タネを12等分にして餃子の皮の真ん中にのせ、ひだをつけていく。
③フライパンに油をひきひだを下にして間隔をあけてにらまんじゅうをおいていき、火をつけてひだの部分がこんがり焼き目がついたらひっくり返し、水100ccを入れて蓋をして水分が飛ぶまで蒸し焼きにする。
④水分が飛んだら蓋を外しごま油を回し入れカリッとするまで焼いたら完成です。
酢醤油でどうぞ♬私は練がらしもつけちゃいます。
今回の献立
にらまんじゅう・梅だれもろきゅー・キムチーズのパリパリ薄揚げ・かに玉・豆腐豆乳ピリ辛スープ・白菜のさっぱり胡麻和え・ごはん・巨峰・口福餅
メインがにらまんじゅうなので中華の献立にしてみました。副菜は野菜を中心に素材のままのもろきゅーや胡麻和えもお酢をいれてさっぱり仕上げました。スープは見た目は辛そうなのですが豆乳と豆腐なのでマイルドです。
にらまんじゅうは冷めても美味しいのでお弁当にもむいています。よくお刺身についている魚型の醤油入れに酢醤油を一緒に入れて餃子やシウマイやにらまんじゅう弁当にしています(・ω・)
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